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LLAMAN A MORELOS A PARTICIPAR EN PLANEACION AGROPECUARIA DEL PAÍS

El hecho que el sector agropecuario y de pesca del Estado de Morelos haya logrado que su Producto Interno Bruto con valor del 5.4 por ciento sea superior al valor del promedio nacional que es del 2.6 por ciento, en virtud a que las y los productores morelenses entre 2013 y 2014 demostraron el mejor índice de productividad a nivel nacional, esto ha sido factor para que Morelos haya sido convocado para que de inmediato participe en un plan piloto para el sector con impacto nacional, informó Pedro Pimentel Rivas, Secretario de Desarrollo Agropecuario.

Refirió que a mediados de la semana pasada, Héctor Padilla, Presidente de la Asociación Mexicana de Secretario de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), convocó a los titulares de las SEDAGROS de los 10 estados más productivos del sector primario del país, una reunión en la estuvo presente Enrique Martínez y Martínez, Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El asunto es que Baja California, Chihuahua, Durango, Estado de México, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Veracruz y Zacatecas, propongan estrategias de planeación para un plan piloto que ayude a que algunos de los puntos que considera el Acuerdo Nacional para la Seguridad Alimentaria y Modernización del Campo, tan pronto tengan efecto.

Comentó que si bien es cierto en cada entidad federativa, las circunstancias para producir son diferentes, aquí de lo que se trata es que las SEDAGROS de los estados señalados, compartan experiencias productivas, sin dejar de tratar un asunto que no es menor, como es su análisis de lo que plantean las reglas de operación de la SAGARPA, básicas para el desarrollo del campo.

Pimentel Rivas expuso que el marco de referencia para trabajar en algo específico, es el de mantener la autosuficiencia de maíz blanco y frijol; reducir la dependencia en maíz amarillo y otros granos como el arroz, a los niveles recomendados por la FAO estableciendo compromisos de producción por estado; reducir la dependencia en producción de leche, carne de pollo y mantener la autosuficiencia en la producción de huevo de plato.
Asimismo, Impulsar la pesca, maricultura y acuacultura como factor relevante en la dieta de los mexicanos y la mejora en el ingreso de pescadores y acuacultores; así también, impulsar la producción intensiva de frutas y hortalizas que nos fortalezcan en los mercados del exterior e interior y en la creación masiva de empleo.

Hizo ver que un día después la AMSDA le requirió la opinión en materia de extensionismo que presentan las reglas de operación, por lo que en ese sentido, entre otros aspectos, de inmediato se especificó que el acompañamiento que tengan los productores de las y los profesionales debe ser antes del ciclo primavera verano para que juntos hagan el diagnóstico y plan de acción, y desde luego, con remuneraciones oportunas para dichos profesionales, concluyó Pedro Pimentel Rivas.